澳门人巴黎人app

关于做好2020年国庆节、中秋节期间科研实验室安全工作的通知
发布时间: 2020-09-30 浏览次数: 10

各二级学院和科研实验室:

为保证国庆节、中秋节期间科研实验室整体安全,确保放假期间学校科研实验室安全,持续做好实验室安全管理各项工作,现就做好假期实验室安全的相关要求和注意事项通知如下:

一、认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,深入排查防控各类安全风险隐患,各二级学院和科研实验室必须高度重视国庆节、中秋节期间实验室安全管理及疫情防控工作,牢记“安全第一,预防为主”的思想,认真落实实验室安全管理责任制,制定详尽的“国庆节、中秋节期间实验室安全应急预案”,安排专人定期对实验室进行巡检,特别注意对重点区域应进行安全专项检查,采取有效防范措施,消除安全隐患,并重点加强留校师生及进入实验室的相关人员进行实验室安全、疫情防控教育和相关实验操作规程培训。

二、必须做好水、电、气、门窗等的安全管理工作。放假前检查各种管路、线路和压力容器安全情况,存在安全隐患的及时处理;假期关闭的实验室,切记切断水源、电源、气源,锁好门窗。

三、加强危险化学品管理,责任到人,谨防危险化学品的泄露、遗失等安全事故发生。

四、加强实验仪器设备管理,小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库、入柜;不能断电的设备,假期安排专人值班看管。

五、如有学生假期需要继续做实验,必须经学院(中心)批准同意,并保存相关审批手续。

六、如遇紧急情况,应立即向相关领导汇报、请示,启动相应应急预案。

                  科研处

                     2020930